关于2018-20192学期期末考试成绩登录工作的通知

历史文化学院2020届毕业生教育实习总结大会顺利召开

作者:教务处单位:教务处 发布时间:2019-07-02点击数量:2

各学院:

为了进一步规范考试与成绩管理工作,保证考试材料的规范性和考试过程的严谨性以及成绩数据的准确性,现将成绩登录工作通知如下:

一、平时成绩

1.平时成绩原则上可占 30%-50%。平时成绩的给定应体现过程考核,任课教师可以根据课程的特点,将作业、期中考试、口语听力、技能测试、课程小论文、课程见习、实验操作、社会调查、作品设计、课堂表现、参考书阅读小结、考勤等 2 或 3 项以上(公共课一般不少于2 项,专业必修课一般不少于 3 项)纳入平时成绩考核中,一般考勤成绩不超过平时成绩的 30%。任课教师应填写完整《湖北师范大学平时成绩考核登记表》(见附件一)后,再进入系统登录成绩。平时成绩登记表与期末考试试卷一并存档,并保存平时成绩相关依据材料。

2.平时成绩和期末成绩的比例由任课教师于期末考试之前填入《期末考试课程情况登记表》中,交给教学秘书汇总后送教务处存档备查。比例一旦确定不得随意更改,必须与教务系统成绩登录时保持一致。

3.缓考考生的平时成绩务必随正常期末考试所在学年学期录入,补考时仅录入期末考试成绩,平时成绩已保存至系统,系统自动算取加权总分。

二、期末成绩

1.登分时间:依据学校教学和考试安排,本学期登分时间为2019年7月1日10时至2019年7月19日17时,届时教务管理系统将自动关闭登分功能。

2.登分流程:详细操作流程见附件二

3.成绩更正:登分完成后,学生若对成绩有异议者可与任课教师核实,确实需要修正成绩的,由任课教师进入个人教务管理系统提交成绩更正申请(详细操作流程见附件三)。成绩更正时间为2019年9月2日10时至2019年9月6日17时。若任课教师未能在规定时间内提交成绩更正申请者,将由任课教师向所在学院教学办提出书面申请,学院同意后,由教学秘书再次提交成绩更正申请(详细操作流程见附件四)。

4.输出报告:任课教师在确定成绩无误,提交成绩后,根据试卷装订需要须用16K纸张打印《成绩登记表》以及《试卷分析报告》各一式两份(详细操作流程见附件五)经任课教师本人、教研室主任签字后,交教师所在学院教学办公室存档。

5.备注信息:非正常参加期末考试的考生,任课教师需在“备注”栏结合学生实际考试情况如实填写备注信息。如:缓考、缺考、未选课、作弊。办理了缓考的考生选择“缓考”(缓考信息学生提前申请后系统会自动显示,正常情况下任课教师无须处理),平时成绩需录入系统;无故缺考的考生选择“缺考”,总评成绩记0分,此类学生系统自动默认到参加毕业前最后一次补考的名单中,不得参加下学期开学初的补考考试;针对分级分班教学等情况有学生未选该课程的任课老师需将该生备注为“未选课”,未选课的信息将在学生毕业前统一清除;考生在考试中有作弊行为者,选择“作弊”。如遇任课教师在登分过程中未见学生姓名者,任课教师需在发现问题的第一时间与教学办人员反馈,教学秘书经核实后可经系统从选课端进行添加。(详细操作见附件六)。

、入伍学生成绩处理

根据《湖北师范大学征兵工作实施办法》(湖师发〔2018〕52 号)文件精神,应征入伍的在校生免修军事技能训练、军事理论课,直接获得学分(分数由开课单位视情况认定);可免修公共体育课、实验课、外语口语课,成绩记为 80 分。应征入伍的在校生入伍前未通过考核的课程,须在入伍前提交读书笔记或课程论文,由各学院任课教师评定成绩计入学生个人成绩档案;在校学生入伍前签订《服役期间学习任务书》后,可在部队采取自学方式完成相应学业,但在校学习时长不得低于2学年。学生每学期向所在学院提交课程读书笔记或课程论文,由学院安排相应任课教师评定成绩,记入学生成绩档案。

应征入伍学生要求在入伍期间:1.学生汇报学习情况,教师指导,一学期至少两次。2.学生于每学期结束前两周提交读书笔记或课程论文,教师评定成绩并录入教务管理系统。如学生未在当学期将材料寄回导致任课教师无法正常评定成绩者,教师可直接在备注栏备注“缺考”,总评成绩记0分。

任课教师在成绩录入过程中如有疑问者,可咨询各二级学院教学办。各教学办如有录入成绩相关问题无法正常解决的请咨询教务处钱老师,电话:6535853 。

 

                          教务处

                            2019年7月2日

版权所有© Copyright 1999-2017 湖北师范大学教务处  All Rights Reserved
鄂ICP备05003319号-1  地址:湖北省黄石市磁湖·11号   邮编:435002 【信息发布】