外国语学院多措并举确保学生疫情期间学习不断线

历史文化学院2020届毕业生教育实习总结大会顺利召开

作者:教务处单位:教务处 发布时间:2020-02-21点击数量:1

根据教育部、湖北省教育厅有关做好疫情防控期间高校教学工作的精神及我校延迟开学的应急教学组织工作方案,外国语学院在以龙友元书记,丰国欣院长为组长、龚波副院长为副组长以及各系部主任、教研室主任为成员的新学期在线教学领导工作小组的指导下,开展“学、研、教、导、伴”五位一体在线教学工作。一、“学”:提前两周,一方面认真学习教务处组织的在线教学技能培训网课,边学边做,提升信息技术能力;另一方面,充分学习中国大学MOOC、学堂在线、超星尔雅、智慧树网、中国高校外语慕课、学习强国、北京外国语大学外语在线学习等各大平台的优质课程资源,借鉴教学方法、搜集课件教案、提升教学能力。二、“研”:开展学情调研,搜集倾听学生关于在线教学具体需求建议的真实声音;研究电子教材、研讨教学方法、调整课程教学大纲,灵活安排课程教学时间等。三、“教”:从实际出发,根据不同课程性质,采取“一课一策”灵活教学方式,建立课程QQ或微信群,通过中国大学MOOC、智慧树、学习通、腾讯课堂等平台开展线上线下混合式教学、直播授课、组织学生网络自主学习、网上研讨、教师在线答疑、互动交流等。四、“导”:指导自学,激发问题,组织研究,因材施教。根据每一个学生的特点给予差别化的指导和帮助,不仅限于课程教学的指导答疑,考研困惑、论文选题、身心健康、个人生活等等多方面给予关心和帮助;当学生面对数十个平台、数万门课程时做好“导购”角色,充分了解这些资源和内容的同时,更重要的是了解学生的特点、基础和需求,在海量、可选的线上教学中指导学生做好内容选择,最大限度地提高教育教学的效度。五、“伴”:教师扮演好虽远程在线但时刻在场的智慧“学伴”角色。在学生居家学习缺乏学友和同伴的情况下,教师转变角色,成为学生身边可以信赖的“学伴”。当学生有感想时,当学生有疑虑时,当学生有情绪时,老师能够成为学生随时倾诉、分享或者求助的可信赖对象,不仅教学更在育人。

外国语学院疫情防控期间第一周在线教学开展顺利,教学效果良好,网上学习与研讨互动非常活跃。


版权所有© Copyright 1999-2017 湖北师范大学教务处  All Rights Reserved
鄂ICP备05003319号-1  地址:湖北省黄石市磁湖·11号   邮编:435002 【信息发布】