计算机与信息工程学院疫情防控期间线上教学顺利开展

历史文化学院2020届毕业生教育实习总结大会顺利召开

作者:教务处单位:教务处 发布时间:2020-02-19点击数量:1

根据《湖北师范大学关于疫情防控期间教学组织工作方案》的要求,计算机与信息工程学院精心组织,师认真准备,学生积极配合,线上教学工作顺利开展。除少数实验类课程需要调整教学计划开学后补上外,其余144门课程,均开始了线上教学。线上教学采取了网络教学空间自主学习与同步直播相结合的方式,充分照顾到学生学习条件的差异,学生反映效果良好。

这次教学工作得已顺利开展,是多方共同努力的结果。先是学校领导的支持,学校把我院数字媒体技术专业作为湖北师范大学联系点上报教育厅,增加了老师的动力;其次离不开学院精心组织,学院收到学校工作方案后,迅速成立以书记和院长为组长的工作专班,并以系为单位组织全体教师于2月5日前完成了各专业“不停学”教学组织工作方案,方案落实到每位老师和每一门课程,细化到学习平台选择、学习资源组织建设、教学模式、开课时间等。考虑到开课时各平台可能存在的拥堵,要求老师做好应急预案,提前开展测试。学院还加强了线上教学的管理,2月17日开始,教学办每日及时进行网络授课的情况登记和经验意见收集,也收集了学生在各课程学习的反馈意见;第三是教师们的积极响应,全体教师参加了教务处组织的“一平三端”、“雨课堂”、“中国大学慕课”等平台培训,教师们还积极参加线上技术交流,互相帮助,扫清技术障碍。了选用学校推荐的教学平台外,对实践性较强的课程,部分教师还选用了国防科技大学的educoder实践教学平台,展在线实训。有些教师在外地,络条件不好,还买了大量的移动流量包开展线上教学;学工系统还联系学校信息中心,贫困学生争取到流量优惠,支持学生在线学习。此外,教学平台也对本次线上教学提供了持续的服务支持。

计算机与信息工程学院十分重视现代教育技术的应用和推广,2019年下半年,学院组织全体教师进行了线上线下混合式课堂教学培训,学院分工会还组织了“超星杯智慧课堂教学创新大赛,通过培训和大赛,教师们熟悉了线上教学的技术操作,积累了课程教学资源,这也是本次线上教学工作得以迅速顺利开展的一个重要的因素。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

       



        图1.工作群交流经验                            图2. 教学办在线收集反馈

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

                  图3. 教师在线授课

 

 


版权所有© Copyright 1999-2017 湖北师范大学教务处  All Rights Reserved
鄂ICP备05003319号-1  地址:湖北省黄石市磁湖·11号   邮编:435002 【信息发布】