音乐学院曲式分析(选修课)网络授课情况

历史文化学院2020届毕业生教育实习总结大会顺利召开

作者:教务处单位:教务处 发布时间:2020-03-06点击数量:1

针对20201月以来新型冠状病毒肺炎疫情,在教育部、湖北省教育厅和学院的领导统筹下,音乐学院积极响应号召,各个教研室分别召开会议、组织教师学习学习通教学平台的使用方法,多方尝试如QQ、微信、钉钉、B站各类软件平台授课效果,探讨出最佳的网络授课方式方法。积极部署疫情下“停课不停学”的网络授课工作,开展学生动员工作,提前做好准备。

217日,音乐学院各类网络课程如期开展,教师认真备课,利用学习通、微信、QQ语音视频、QQ屏幕分享、远程操作等媒介进行线上教学,通过教师在线分享屏幕,实现同步互动教学、在线答疑、指导学生学习,完成学习任务。课程结束,教师会对每周课程做全面的核心总结,为学生提供学习参考。课程进行中,学生们积极参与、互动性高,同时,考虑到部分学生的实际困难,如网络设备和网络效果,或没有配套教材及课程资料等各方面因素,曲式分析课程采取“一课一案”,对学生采取针对性教学,将课程相关的课件PPT以及课辅资料以公开共享的形式存放于学习通以及QQ群共享里,便于学生们多次翻阅浏览。自218日开课至今,曲式分析课教学整体运行情况良好。

音乐学院全体教师面对新技能、新领域、新教学、新挑战,积极创造较好的教学条件,做好课前备课,提前建群、调试、共享屏幕、远程操作、语音通话等,并积极地制定一套符合学院学生特色的个性化网络授课内容和方法。曲式分析课程利用QQ分享屏幕、文字与谱例相结合、QQ相册上传相关学习谱例、线上语音和文字阐述答疑、学习通线下修改作业等方式,有序有效的进行了网络授课工作。

曲式分析课上,同学们积极参与抢答、提问,认真完成课后作业,通过学习通提交作业给老师检查,教师认真批改,形成良好的互动。课后,教师会和同学们交流,建议同学们在疫情期间留在家中加强身体锻炼、课外阅读、关怀父母、学习烹饪、分担家务等,并保持良好的心情,我们共同期待春暖花开,校园重聚的时刻。

 


版权所有© Copyright 1999-2017 湖北师范大学教务处  All Rights Reserved
鄂ICP备05003319号-1  地址:湖北省黄石市磁湖·11号   邮编:435002 【信息发布】