湖北师范大学新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部通告(第18号)湖北师范大学新冠肺炎疫情防控物资管理办法

历史文化学院2020届毕业生教育实习总结大会顺利召开

作者:教务处单位:教务处 发布时间:2020-03-06点击数量:1

第一章  总则

第一条  为进一步做好学校新冠肺炎疫情防控物资管理,规范防控物资的组织采购、捐赠接受、分配使用、检查监督等具体工作,根据湖北师范大学新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部(以下简称“防控指挥部”)的要求,特制定此办法。

第二条  防控物资主要指:学校新冠肺炎疫情防控工作中,上级调拨的、学校通过政府统一采购渠道购买的及国内外社会各界和个人无偿捐赠的口罩、药品、橡胶手套、防护服、护目镜、防护面罩等相关防控物品,国家和省、市、县拨付的补助资金,社会各界和个人捐助资金。

第三条  以上防控物资在学校防控指挥部领导下,实施统一管理、调配和分发。其中,防控物品由学校后勤管理中心(校医院)负责统筹管理,各类防控补助资金及捐款资金由学校财务处负责统筹管理。

第二章  防控物资组织采购

第四条  上级下达的防控补充资金可用于组织采购以疫情防控为主的各类物资,具体方案由财务处、后勤管理中心、招投标管理中心根据实际需要协商确定。

第五条  凡需购买的防控物资,由各单位申报防疫物资采购计划,经各单位党政联席会初审后,报学校防控指挥部审定。

第三章  防疫物款捐赠接收

第六条  各界捐赠的各类防控物资,由湖北师范大学教育发展基金会负责统一接收。防控物品移交后勤管理中心统筹使用;捐赠款项纳入学校新冠肺炎疫情联防联控应急资金统筹使用。接收捐赠物资须开具入库单,入库单应注明来源、名称、品种、数量、规格、入库时间等内容;接收的捐赠设备需办理固定资产登记手续,纳入学校固定资产管理系统统一管理。

第七条  防控捐赠物资的接收、转运、仓储要严格交接手续,建立台账,造册登记,妥善保管,及时调动。

第八条  带有意向性的捐赠物资,要请捐赠者注明具体要求,并尽量按照其意愿进行分配和运送,一般不得转作它用。直接捐赠给相关单位和部门的物资(价值在一万元以内)由相关单位和部门自行接收、分配、使用,报湖北师范大学教育发展基金会备案。非意愿性捐赠的防控物资纳入计划,统一安排,重点保障,优先保障。

第九条  接受捐赠款物后,要及时向捐赠者出具收据,并发给感谢信,定期向社会公布公开接受捐赠物款情况。

第十条  捐赠者要求反馈捐赠物资使用情况及效益的由收受捐赠物资的湖北师范大学教育发展基金会或接受捐赠的相关单位和部门负责报送分配、发放、使用情况的有关资料。

第四章  分配使用管理

第十一条  防控物资分配使用严格按照“专物专用、专款专用”原则,实行无偿发放。任何单位和个人不得将防控物资据为己有、挪作他用;不得平均发放,私自发放,厚此薄彼;不得附加任何条件,变相收费、变卖、截留。

第十二条  防控物资分配使用执行严格申报审批程序。各单位申领防疫物资需向后勤管理中心提交书面申请并加盖公章。500元以下防疫物资的申领,经后勤管理中心审批同意后进行分配。500元至1000元防疫物资申领,经防疫组组长(分管校领导)审批同意后进行分配。1000元至50000元防疫物资申领,经校长审批同意后进行分配。50000元及以上防疫物资申领,经防控指挥部集体会议讨论通过后进行分配。分配时遵循“先急后缓,突出重点”的原则,统筹安排,合理使用。

第十三条  防控物资分配使用实行分级管理制度。各单位要明确分管领导和专人管理防控物资;要制定防控物资使用管理措施,确保科学精准使用;要建立物资发放台账以备查。所下发的物资要坚持厉行节约,杜绝浪费,确保防控物资用于学校一线防疫。

第十四条  防控物资分配及发放要加强规范管理。各单位要确保防疫物资发放时令行禁止、政令畅通。后勤管理中心要制作好物资发放台账和物资领用单,物资领用单一式三联,分别由保障组、需求单位、物资仓库留存备案。物资领用单需经各部门负责人签字盖章后方才有效。

第五章  监督与处罚

第十五条  各领用单位在疫情防控结束后一个月内,向学校防控指挥部、财务处、审计部门报送防控物资分发报表,接受上级部门的监督、审计,同时接受社会监督。

第十六条  各责任单位要加强监管,任何单位和个人不得挤占、挪用和擅自分配防控物资,尤其是不得福利化分配,不得私自带回家使用。对管理混乱、虚报冒领、挪用和擅自分配防控物资等问题,由校纪委依法依规严肃查处。对工作失职、渎职等行为,致使严重影响防控工作,造成重大社会影响的问题;对中饱私囊、贪污受贿、收受回扣、挪作它用等问题,由校纪委依法依规追究责任直至移送司法机关。

第十七条  本办法由学校防控指挥部负责解释,自发布之日起施行,至疫情防控结束为止。

 

 

          湖北师范大学新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部  

             202035


版权所有© Copyright 1999-2017 湖北师范大学教务处  All Rights Reserved
鄂ICP备05003319号-1  地址:湖北省黄石市磁湖·11号   邮编:435002 【信息发布】