“战疫情•学历史”历史文化学院疫期学习有效果

历史文化学院2020届毕业生教育实习总结大会顺利召开

作者:教务处单位:教务处 发布时间:2020-04-20点击数量:2

在我们的生命中,这个学期注定是难以忘怀的,可怕的疫期将莘莘学子留在了家乡,暂时失去了校园的学习氛围,好在学院秉持停课不停学的理念,积极运作,以腾讯课堂为平台,与惠州学院政法学院、惠州中学历史教学研究中心联合举行了战疫期,学历史中学历史教学研究系列讲座,每周一讲,截止4月16日,历史学专业的本科生、研究生听取了四期讲座,分别是:

1.做一位优秀而幸福的历史教师

2.部编初中历史教材解读与教学建议 

3.新时代青年教师的视野、使命与责任

4.教学设计理论视域下的历史课程目标设计

第一讲主讲人李自斌系全国劳动模范、特级教师、国家万人计划教学名师候选人、一师一优课、一课一名师教育部学科专家评委,是我院92届毕业生,他寄语青年教师要坚定专业信心,敢于实践,勤于反思,也要恰当处理教师面临的现实问题,紧跟时代潮流,把握人生的关键节点,守望教育,做一位幸福的历史教师。同时要坚持历史客观意识、人文关怀意识、家国情怀意识、国际视野意识,静心阅读,勤于写作,要做教学有业绩、探索有思想、反思有文字、展示有特色的“四有”名师。

第二讲主讲人张正凯系广东省中学历史教学委员会副理事长、广东省中学历史名师、惠州市教育科学研究院副院长,是我院95届毕业生,他首先对部编教材的背景进行了深入浅出的分析。他认为,新时代的发展和挑战需要新公民,而培养新公民就需要有新的课标和课程要求,正是在这样的背景下,新教材的编写提上了日程。随后,基于对相关的历史教材内容的分析,他总结出部编教材的三个特点:在结构功能上体现了教本与学本相结合;在学习主题上是时序与专题相结合;在呈现方式是“点”与“线”相结合。最后,他为同学们提出了关于如何使用部编教材的三点经验:一是要基于历史新课标进行教学,二是要关注历史学科核心素养的落地,三是要开展丰富多彩的第二历史课堂活动。在互动的环节中,他结合多年的教学经验和切身体会,为高校历史专业的在读师范生提出了几条宝贵的建议。他指出,历史师范生应在大学期间学好专业知识,丰富自己的历史学科底蕴;应时刻关注中学教育教学特别是中学历史教学发展的新进程;应珍惜在大学期间的上台机会,在实践中锻炼自己的教学能力;应多向历史教学名师请教,借鉴和学习他们的宝贵经验或建议;应利用好学校的图书馆和电子资源,学会学习和自我发展。

这两位历史系优秀系友的精彩演讲为同学们留下了深刻的印象,1602班陈洋同学说:走出校门之前,学院为我们筹措的这一顿毕业大餐使自己受益匪浅,我们为师兄取得的优异成绩感到骄傲,将以二位师兄为标杆,忠诚党的教育事业立德树人,爱岗敬业,为母校争光。1702班满振辉同学深有感慨:一个优秀的老师,毫无疑问要重视对教材的研究,提高阅读教材的能力,体会教材编撰者的编写意图,对教材的运用要做到运用之妙,存乎一心。在此基础上激发学生的历史兴趣、培养学生的历史思维和核心素养、引导学生学习思考,作为一个即将成为实习老师的大三学生,听了张师兄的讲座就等于领到了一把解密教材的钥匙。”

第三讲由广东省首届历史学科带头人、惠州市惠城区教研室主任、历史教研员丁惠宁主讲,他指出中学历史教师不仅要有专业视野、学术视野,还要有政治视野和国际视野,对时事政治有敏感的认识,对世界风云有正确的评估,任何历史都是一部现代史、当代史。历史老师的职责不仅是解析过去,更要引导学生把握现在、掌控未来,不仅是向学生传递知识,更要向他们灌输文化,为国家培养具有社会主义核心价值观的接班人。

第四讲主讲人是惠州市仲恺区教学名师、广东省教育学会教育评价专业委员会理事、澳门城市大学教育学博士研究生、中学历史高级教师、惠州一中副校长李晨华,她就历史课程目标设计的理念、方法展开了演讲,理论与实践相结合,运用大量的案例解构不同类型的课程设计,因材施教,吸引了600余人上线学习

这两位教师的演讲深入浅出,语言生动,针对性强,干货满满。同学们认为受益良多,1802班新疆籍学生苏比努尔.库尔班江说:作为一个维族学生我深切体会到党的民族政策的温暖,中华民族是一个多民族组合的大家庭,历史上的民族融合为今天的民族团结打下了坚实的基础,学习历史必须做到古为今用,洋为中用,为现实服务,为政治服务,必须有家国情怀。1902班李梦圆同学说:我们大一的学生对中学历史课记忆犹新,我的高中历史老师在教学的时候有很多花样,很能调动同学们的学习积极性,今天,我听了李老师的讲座,知道这叫做课程设计,教学是一门艺术,需要老师有创新意识,不因循守旧、墨守成规,教定法,贵在得法。

本次系列讲座除有惠州学院和湖北师范大学两校历史学专业学生及惠州市部分中学历史教师听课外,还吸引了广东第二师范学院、岭南师范学院、肇庆学院、韶关学院、江汉大学、广西民族大学、聊城大学、延安大学、北华大学、赣南师范大学、萍乡学院、渭南师范学院、牡丹江师范学院、内江师范学院和黑河学院等全国十余所高校历史学专业教师和在校及毕业学生的关注和参与,上线听课和交流人数共计超过2500人次,在全国中学历史界引起了较大反响,收到了良好的社会效果。很多学校老师表示,惠州学院、湖北师范大学联合为全国历史专业学生和中学历史教师提供了一个很好的学习交流平台。

根据协议,从4月23日起,后续的系列讲座将由我院牵头组织、落实,同学们对此充满期待。(通讯员:李建刚、郭笑笑)

         




版权所有© Copyright 1999-2017 湖北师范大学教务处  All Rights Reserved
鄂ICP备05003319号-1  地址:湖北省黄石市磁湖·11号   邮编:435002 【信息发布】