春风化雨育桃李——历史文化学院疫期学历史系列讲座纪实之三

历史文化学院2020届毕业生教育实习总结大会顺利召开

作者:教务处单位:教务处 发布时间:2020-04-24点击数量:1

对于很多老师来说,上好一堂课并不是一件犯难的事,出一份高质量的试卷才让人头痛,过去,出试卷是老师教学工作的一部分,而现在有专门的机构包揽制卷,一般的老师都无需也不会出卷子,这显然背离了教育因材施教的宗旨,因为每个学校、每个班级的学情不一,同样的试卷不同的考生有不同的感受,因此,个性化的试卷是掌握教学状态、评估教学水平的重要手段。让师范专业学生熟悉命题的原则、方法、技巧、评估是很有必要的,为此,历史文化学院在423日晚邀请黄冈市团风中学历史高级教师、华中师范大学考试研究院特约研究员、湖北省重点中学联考协作体命题历史专家组成员、黄冈市教育科研学术带头人陈银洲老师通过腾讯课堂为学生们作了一场主题为命题与评价相得益彰,勤奋与执着引领成长的线上讲座,本次讲座系历史文化学院与惠州学院政法学院、惠州中学历史教学研究中心联合举行的战疫期,学历史中学历史教学研究系列讲座的第五讲。

陈银洲老师围绕关于历史命题与评价的核心问题,系统讲解了新课程改革、新高考、新教材背景下高中历史老师如何学会科学命题、如何做好考试评价与诊断、如何做到教学精准施策与科学高效。他认为一份科学、合理的历史试卷在内容上应该遵循六大原则:1.理念先进性。凸显文明史观、全球史观、近代化史观。2.知识基础性。在一标多本的前提下注重基础知识。3.选择多样性。重视不同选修标准,适应学生个性化选择的需要。4.综合渗透性。以学科内综合为主,学科间综合为辅。5.贴近时代性。联系现实问题,注意社会生活,洋溢时代气息。6.地域差异性。关注各地教育基础的不平衡性 ,因地制宜。而对试卷的评析应该从学科内容、测试目标、题型结构、难易程度、分数配置、测试时限、测量长度、等值要素等维度去考量,主要看它是否体现了历史学科的五大核心素养——唯物史观、时空观念、史料实证、历史解释、家国情怀。

陈老师结合自身的经历和体会希望同学们勤学习、多思考、多实践,要怀爱国之心,做关注天下民生的人。要怀进取之心,做严格自律的人。要怀敬畏之心,做遵守规则的人。要怀责任之心,做有担当奉献的人。

最后,本次讲座主持人张泰山院长作了总结,他说,陈老师是我院98届毕业生,也是我院学科教学论的硕士生导师,长期深耕教学一线,在教学、教研上都取得了傲人的成绩,是我们追赶的目标,只要同学们像陈老师说的那样,怀爱国之心、进取之心、敬畏之心、责任之心,他的今天就是你们的明天。

同学们听了讲座后意犹未尽,在各自的班群里进行了讨论,1602班陈嘉锡同学说:上学期实习的时候,指导老师叫我出套试卷,我开始以为是很简单的一件事,真正实施的时候却一筹莫展,今天听了陈老师的讲座,真的是醍醐灌顶,茅塞顿开,对于我们即将走上讲台的毕业生来说,真是一场及时雨、一朵解语花。1802班吕添琪说:我们过去总认为考试是老师的法宝,应试教育就是造就了一批会出卷子的老师,没想到出试卷还有这么大的学问,它既是对教师基本功的检验,也是对老师教育观念的关照,考试只是用来检验教与学的一种手段,这种方式是否科学需要老师对考试结果进行分析并反思,因此,出卷子与评价试卷也是师范生必须掌握的一项技能。

本次讲座除湖北师范大学历史文化学院和惠州学院政法学院两校历史学专业学生及惠州市部分中学历史教师听课外,还吸引了湖北师范大学文理学院、江汉大学、广西民族大学、延安大学、北华大学、赣南师范大学、内江师范学院和黑河学院等全国十余所高校历史学专业教师和在校及毕业学生的关注和参与,上线听课和交流人数接近一千人。




版权所有© Copyright 1999-2017 湖北师范大学教务处  All Rights Reserved
鄂ICP备05003319号-1  地址:湖北省黄石市磁湖·11号   邮编:435002 【信息发布】