关于做好2020年新增学士学位专业授权评审工作的通知

历史文化学院2020届毕业生教育实习总结大会顺利召开

作者:教务处单位:教务处 发布时间:2020-04-21点击数量:1

各相关学院:

根据湖北省学位办《关于2020年我省新增学士学位专业授权审核工作的通知》精神,全省2020年新增学士学位专业授权评审工作全面启动。为做好我校今年的新增学士学位专业授权评审工作,教务处曾在416日发布了《关于做好2020年新增学士学位专业授权审核准备工作的通知》,各相关学院已按通知要求开展了相关工作。现根据省学位办的正式通知,对我校本次新增学士学位专业授权审核工作的相关事项及要求正式通知如下(如前面通知与本通知精神不符,请以本通知为准)。

一、审核对象

经教育部批准或备案设置的、2020年有首届本科毕业生的普通本科专业。我校需参加评审的专业为:地理信息科学、软件工程、物流工程。

注意:今年暂不进行新增辅修学士学位专业授权申报。在接到新的通知前,原已获得辅修学士学位授权专业今年秋季学期暂时停止招生;已在修读的学生继续修读,直到毕业。辅修第二专业仍可进行,只是暂停辅修学士学位。

二、评审要求

1.按照“鄂教政法[2017]8号”文件有关精神,由高校组织专家按照国家和省有关规定自行审核新增学士学位授权专业。我校各专业的评审工作由各学院负责组织和实施,学校学位评定委员会审议,报省学位委员会审核。

2.认真学习湖北省普通高等学校《新增学士学位授权专业审核评估指标体系》,成立评审工作小组,制定评审工作方案。

3.每个专业至少需要5名专家(教授)参与评审,可采取网上或会议的形式进行。

4.认真填写《2020年申请新增学士学位授权专业简况表》、《2020年新增学士学位授权专业汇总表》,精心组织系列评审材料。

5.按照评审工作规范流程做好评审会议工作:

1)制定专业评审会议议程,并认真实施。

2)评审专家听取评审专业自评情况汇报,并就有关问题进行现场咨询。

3)评阅有关申报材料,包括专业建设、师资队伍建设、教学条件、教学过程及管理、人才培养等,抽查教学档案,并就有关问题进行咨询。

4)考察专业实验室、图书资料室,调研专业课堂教学、实习实训、毕业论文写作等情况。

5)在充分讨论、评议的基础上,以无记名投票方式,做出是否同意增列为学士学位授权专业的决议。

6)反馈专业审核意见。

7)各学院根据评审会议专家意见继续完善“申请新增学士学位授权专业简况表”及“整改报告”。

三、报送材料

考虑到“五一”假期和省学位办要求的材料报送时间,请各学院于428日前完成专业评审工作,并于430日前将下列材料报送给教务处:

1.新增学士学位专业评审综合材料合订本(2册)和PDF文档(含工作安排、评审会议过程、评审专家名单及简介、《简况表》中的相关内容及支撑材料、整改报告等);

2.2020年申请新增学士学位授权专业简况表》(纸质合订本3份,wordPDF文档各1份),《2020年新增学士学位授权专业汇总表》(纸质档3份,wordPDF文档各1份)、本专业教育部批准设置(备案)文件(纸质档3份,扫描件1份)

 

附件1:湖北省普通高等学校《新增学士学位授权专业审核评估指标体系》.docx

附件2:省学位办《关于2020年我省新增学士学位专业授权审核工作的通知》.rar

 

联系人:刘文华13597612679、叶曙平13986579667

 

教务处

2020421

版权所有© Copyright 1999-2017 湖北师范大学教务处  All Rights Reserved
鄂ICP备05003319号-1  地址:湖北省黄石市磁湖·11号   邮编:435002 【信息发布】