关于做好2020届本科毕业生毕业资格、学位授予资格(含辅修专业)审核工作的通知

历史文化学院2020届毕业生教育实习总结大会顺利召开

作者:教务处单位:教务处 发布时间:2020-05-12点击数量:126

各学院:

根据《湖北师范大学学生管理规定》(湖师发〔201739号)、《湖北师范大学学士学位授予工作实施细则(试行)》(湖师发〔201977号)、《湖北师范大学辅修第二专业及双学士学位管理办法(试行)》(湖师发〔20178 号)文件精神,教务处决定启动2020届毕业生毕业资格、学位授予资格(含辅修学位)审核工作,现将有关事项通知如下:

一、毕业资格审查工作流程及要求

(一)制定毕业资格审查工作方案(515日前)

学院依据《湖北师范学院人才培养方案2012版》(以下简称《培养方案2012版》),结合2020届毕业生相关情况,经院党政联席会研究,制定《学院2020届本科毕业生毕业资格审查工作方案》,内容包括审查标准、审查流程、审查成员等。工作方案须于515日前报教务处备案,一经确定即严格执行,不得随意更改。此项材料收集人为教务处郑毅老师。

(二)做好毕业资格审查准备工作(515日前)

在毕业生毕业论文(设计)答辩之前,学院须完成毕业生所有学业成绩相关录入工作,根据《培养方案2012版》督促毕业生逐一核对课程信息及学分,并核对汇总统计毕业生违纪(含解除)情况。同时,要对毕业生的学籍异动情况(如休学、退学、转学、转专业、入伍等)进行清查,确保毕业生信息准确。

(三)做好毕业资格审查(含辅修专业)工作(524日前)

在毕业生毕业论文(设计)答辩之后,学院依据毕业资格条件进行审查。学院须对每一名毕业生学业情况逐一核查,并召开院党政联席会议,将最终毕业结论及时通告毕业生本人,其结论公示三天。公示期间无异议的,视为学生本人确认审查结论。

(四)学校召开2020届毕业生毕业资格审查会议

教务处汇总各学院报送的毕业资格审核结论,提请学校教学指导委员会审议。

二、学位授予资格审核工作流程及要求

(一)制定各学院学士学位授予(含辅修学士学位)授予工作实施细则(516日前)

学院依据《培养方案2012版》,结合2020届毕业生相关情况,经院党政联席会和院学位评定委员会研究,根据201912月修订的《湖北师范大学学士学位授予工作实施细则(试行)》(湖师发[2019]77号)相关规定,制订《学院2020届本科毕业生学士学位(含辅修学士学位)授予工作实施细则》(以下简称《学位授予细则》),内容包括学士学位授予标准、学位授予评审流程、院分学士学位评定委员会成员等。《学位授予细则》一经确定即严格执行,不得随意更改,且须于518日前报教务处审批(或备案)。此项材料收集人为教务处叶曙平老师。

(二)毕业生提交学士学位申请表(519-22日)

毕业生根据《湖北师范大学学生管理规定》、学校和学院制定的学士学位(含辅修学士学位)授予工作实施细则、《培养方案2012版》中的相关要求,结合本人毕业资格结论,进行学位申请,并填写《湖北师范大学本科毕业生学士学位申请表》。若毕业生因某种原因不能正常获得学士学位但符合破格授予学位条件,需填写《湖北师范大学本科毕业生破格授予学士学位申请表》,并提供相关支撑材料。

(三)学位评审及公示(525日前)

学院根据《湖北师范大学学生管理规定》、学校和学院制定的学士学位(含辅修学士学位)授予工作实施细则、《培养方案2012版》中的相关要求,按照学位授予条件对每一名毕业生逐一核查。并召开院党政联席会议和院分学位评定委员会会议,确定学位审核结论,形成正式会议纪要,将学位授予审核结果公示三天,期间有异议者可向学院分学位评定委员会提出复核。学院复核无误后,确定审定结论。

(四)学校召开2020届毕业生学位评定委员会

学院将审定的学位结论信息报送教务处。教务处汇总学院学位审核结论,经复核后提请学校学位评定委员会审议。

三、工作要求

毕业资格与学位授予审查工作关系到每一个毕业生的切身利益,各学院党政领导务必对此项工作给予高度重视,精心组织、缜密安排、统一协调、认真落实。在具体工作中既要注重体现学校对毕业生的关爱,体现以人为本的精神,又要维护学校良好的声誉,严把出口质量关,确保本届毕业生毕业资格、学位审核工作的圆满完成。

在毕业资格和学位授予资格审查工作中,如遇问题,可向教务处相关领导咨询,或向金俊兰和郑毅老师(毕业资格审查)、叶曙平老师(学位资格审查)咨询。526日下午5点前,各学院须将毕业资格和学位授予资格审查的相关材料的纸质档及电子版报送给教务处郑毅老师。


教务处

2020512


相关附件:  2020届本科毕业生毕业资格、学位授予资格审查相关表格.rar

1.***学院2020届本科毕业生毕业资格审查工作方案

2.2020届本科毕业生毕业资格、学位授予资格审查情况一览表

3.2020届本科毕业生毕业资格、学位授予资格审查情况统计表

4.2020届本科毕业生拟不予毕业学生名单汇总表

5.2020届本科毕业生拟不授予学士学位学生名单汇总表

6.2020届本科毕业生申请破格授予学士学位学生名单

7.2020届本科毕业生辅修第二专业审批表

8.2020届本科毕业生辅修双学士学位审批表

9.湖北师范大学应届本科毕业生学士学位申请表(示例)

10.湖北师范大学应届本科毕业生破格授予学士学位申请表

11.湖北师范大学应届本科毕业生辅修学士学位申请表(示例)


版权所有© Copyright 1999-2017 湖北师范大学教务处  All Rights Reserved
鄂ICP备05003319号-1  地址:湖北省黄石市磁湖·11号   邮编:435002 【信息发布】