酿得百花成蜜后——历史文化学院革新论文答辩方式

历史文化学院2020届毕业生教育实习总结大会顺利召开

作者:教务处单位:教务处 发布时间:2020-05-20点击数量:2

绝大多数师范生在毕业后都会走上讲坛,而要做一个出色的中学老师,不仅要把课讲好,还要具备扎实的教研功底,有敏锐捕捉选题的能力,有独立撰写论文的实力,而这一切需要在校期间进行教研论文写作的严格训练。历史文化学院为了将培养毕业生的教研能力与师范专业认证结合起来,革新了论文答辩的方式,在师生中引起来较大的反响。

为了把培养教师教研能力综合素质放在重要地位,我院今年鼓励并要求 毕业生在历史学科教学论方面进行选题,在81名毕业生中共有24人撰写了教学论方向的毕业论文,是近年来围绕历史学科教学论选题数量最多的一届,为保证这方面论文的质量,他们将论文提交给在中学一线教研出色的系友进行审阅,这些系友或者承担了省部级教研课题,或者出版了专著,或者发表了高质量的教研论文,在教研方面颇有心得,他们就论文的选题、立意、架构、案例、论证过程、形成的观点等环节存在的问题提出了十分中肯的意见。517日,我院将这24位同学单列出来,组成4个答辩小组,邀请武汉中学戴兵红、广东顺德区一中甘成质、南昌五中李文雄、团风中学陈银洲、江西莲塘一中胡雅萍、华中师范大学保安附属学校曹晔等六位中学老师以及惠州学院徐旭阳、郭平兴、包国尊三位博士、教授参与论文答辩。我院历史系全体教师观摩了本次答辩活动。

邀请的嘉宾对学生的答辩过程要求非常严格,每个学生答辩时间在40分钟左右。答辩中老师们有肯定、有欣赏、有鼓励,对同学们表现出的严谨治学态度和较高的学术素养给予高度评价。但更多的是直陈要害,把脉问诊,穷追不舍,抽丝剥茧,不留情面,真刀真枪,实事求是,达到脱胎换骨的效果,学生们认为这是毕业之前母校送给他们的最厚重的一份毕业礼物。

来自中学一线的老师用行家的眼光以问题为导向对毕业论文进行诊断开方,以及其负责的态度指出论文存在的不足,并提出很多合理化建议。这不仅让学生受益匪浅,也让我院指导教师从中受到了启发。因为我们的很多指导老师并没有学科教学论方面的经验,他们的指导更多是从规范、格式方面进行引导,对于学生和老师在思想上有非常大的触动。本次观摩活动让我院教师感觉到有非常大的收获,袁霞博士说:“观摩本次学科教学论专题答辩,听到中学一线教师提出的问题十分犀利,很有针对性,让我以后指导这方面的论文有了底气。”

参加答辩的陈洋同学说:“刚开始得知有中学和兄弟院校的教师担任本次答辩评委,我们特别紧张。因为他们教学经验丰富,教研能力突出,都是教研方面的行家里手,在这些大咖面前有点胆怯。但是,他们的眼光的确很毒,指出的不足让我们感到受益匪浅,因为我们即将走上教学工作岗位,从事中学历史教学,不可避免的也要承担教研任务。这次答辩学习机会非常难得,老师的点拨让我有拨云见日、醍醐灌顶、大彻大悟的感觉。同时,答辩过程中老师们对其他同学的指导,也让我大开眼界,比如通过这次答辩,我们对中学历史教学研究的发展方向及前沿问题有了正确了解,对我们将来从事中学历史教学及教学研究有非常大的帮助。”

本届学生论文答辩所采取的新模式是对提升学生培养质量和教学教研能力一次非常有意思的探索和尝试。同时,也是向社会借力,利用优秀校友资源的一种非常好手段,惠州学院郭平兴副院长表示参加这项活动对于他们今后的答辩工作很有启发。 (通讯员:李建刚、郭笑笑)


版权所有© Copyright 1999-2017 湖北师范大学教务处  All Rights Reserved
鄂ICP备05003319号-1  地址:湖北省黄石市磁湖·11号   邮编:435002 【信息发布】