文学院举行“小黑板 大课堂”活动启动仪式

历史文化学院2020届毕业生教育实习总结大会顺利召开

作者:教务处单位:教务处 发布时间:2021-04-21点击数量:10

为了进一步提高文学院人才培养质量,加强师范生教学技能训练,提升教师职业素养,促进师范生“一践行三学会”,4月15日下午,文学院在人文楼21A602省级实训室成功举办“小黑板 大课堂”活动启动仪式。文学院院长李治平、副院长彭江浩出席此次活动。

活动正式开始之前,大家共同观看了《我以我心》等两段献给辛勤耕耘的老师的视频,感受老师的职业精神和教育情怀,活动伊始,副院长彭江浩介绍本次活动流程及方案,她指出板书是教师日常教学工作的必备技能,是教师综合素质的重要标志,写一手工整美观的粉笔字能提升课堂教学效果,带动学生认真听认真写,也能使自己教学更有底气,此次为师范生寝室发放小黑板,是希望同学们每周用小黑板勤练字勤上课,定期评议,形成钻研语文教学的浓厚氛围紧接着,文学院朗诵队饱含深情地朗读了歌颂老师的诗歌《献给老师》,激发学生们对于老师这一职业的认同感与光荣感。随后,李治平院长致辞,他强调各个师范生寝室要用好小黑板,班级要举行好粉笔字等各类教师技能大赛;要管好小黑板,实现练习、考评、比赛相结合,建立相应的领取和归还制度。他希望同学们从小黑板出发,走得更远,在写好粉笔字的同时,也应加强对毛笔字、钢笔字、普通话、PPT设计等其他师范生技能的训练,提升师范生的就业竞争力,为未来当一名优秀的老师做好准备。最后,李治平、彭江浩为学生分发小黑板并合影留念。 

拿到小黑板后,同学们难掩喜悦的心情,纷纷表示小黑板进宿舍不仅让他们真切感受到学院领导老师的深切关怀,也提高了大家练习粉笔字的兴趣,大家一定会充分利用这块小黑板,狠抓基础、积极练习,为提高专业技能而努力!

据悉,文学院为大二、大三师范生宿舍配备了小黑板、板擦、粉笔以及挂图磁吸,开展“小黑板 大课堂”活动,是希望培养师范生的职业认同和教育情怀,以小黑板的书写训练出发,加强学风建设,以常态化机制激发、延续训练的积极性,提升师范生的教学技能和综合素质,为同学们将来的职业发展奠定良好的基础。



版权所有© Copyright 1999-2017 湖北师范大学教务处  All Rights Reserved
鄂ICP备05003319号-1  地址:湖北省黄石市磁湖·11号   邮编:435002 【信息发布】