学校举办线上课程思政建设专题培训会

发布者:教务处发布时间:2022-06-24浏览次数:10

6月20日上午,为进一步提升教师课程思政教学水平,学校在教育大楼1408举办了线上课程思政建设专题培训会,骨干教师代表40余人参加了此次培训。

会上,首批教育部课程思政示范课负责人中国矿业大学石礼伟教授,作了题为“启智润心,育人无恒——普通物理课思政示范课程建设的探索与实践”报告。石教授从课程与团队、理念和目标、内容和资源、过程和方法、考评和反馈、效果与反思等六个方面分享了普通物理课程的整个建设过程。在教学内容上,他强调内容为王,要设计问题链,做到抽象的问题形象化;注重理论联系实际,让物理贴近生活;教学内容要渗透专业思想,反映学科前沿,促进文理交融,彰显课程温度。

上海中医药大学张智强教授重点对教育部《高等学校课程思政建设指导纲要》的文件进行了解读,重点就如何发掘教学方式中蕴含的思想政治教育资源,正确把握专业教学中的思想政治教育元素进行了交流。他强调对一堂课的评价,要看清晰度、关联度、融合度、认同度,学生是否认同就是育人效果。要通过专业知识的讲解来说明做人做事的道理,让专业知识承载思政元素,用学术讲思政。

本次培训是学校落实立德树人根本任务、推进课程思政建设的重要举措,对教师具体如何开展课程思政教学具有重要启发和指导意义。