我校2021年度师范生教学技能竞赛活动圆满结束

作者:教务处单位:教务处 发布时间:2021-09-28点击数量:10

925日上午,2021年度湖北师范大学师范生教学技能竞赛决赛的开幕式在教育大楼1201教室隆重举行。教务处相关负责人参加了开幕式并致欢迎词。本次决赛邀请了黄石市第二中学、湖北师范大学附属中学、黄石市第十五中学和沈家营小学等中小学的20名一线优秀教师担任评委。开幕式结束后,5个分赛场的竞赛活动正式开始。来自我校14个学院17个师范专业的49名同学参加了决赛,教务处和教师教育学院的部分老师、各学院的指导老师和部分学生在竞赛现场进行了观摩。

本次竞赛系列活动由教务处和教师教育学院组织,各师范专业所在学院积极参与,从班级推荐、学院预赛到学校决赛,前后历时4个多月。参与决赛活动的还有校教师技能促进会和大学生艺术团2个学生社团的部分学生。根据学科性质和参赛选手人数,本次决赛分为文科综合一组、文科综合二组、理科综合一组、理科综合二组和艺体综合组5个竞赛组别。决赛内容包括教学设计、即兴演讲、模拟授课三个部分,期间穿插有评委提问和点评环节。

竞赛活动的最后阶段,各赛场的评委组长对本赛场的选手表现进行了精彩点评。评委认为,多年来,湖北师范大学高度重视师范生综合素质培养,不断深化教育教学改革,培养出了一批又一批职业道德良好、专业知识扎实、教学理念先进、教学技能高的基础教育优秀教师,为国家特别是我省的基础教育事业做出了应有的贡献,产生了良好的社会声誉。通过与近几届参赛选手的比较,评委认为本次选手的表现进步明显,对当前基础教育阶段学生的个性特点把握准确,教材分析全面、透彻,教学设计贯彻了新课改的教学目标与理念。课件制作水平较高,板书进步明显。教学过程中选择的教学案例恰当,能熟练运用启发式、探究式方法教学,课堂互动效果良好。选手教态得体,教学思路清晰、语言准确简练,教学环节完整,具备扎实的专业知识技能和良好的职业素养。在点评的最后,评委们提出了几点希望:希望有更多的优秀学生来参加师范生竞赛活动,希望通过师范生竞赛活动带动全校师范专业学生掀起学知识、拼技能、做名师的学习潮流,希望湖北师范大学的师范教育教学改革工作成为时代的前行者。

经过激烈的竞逐,外国语学院郑亚欣、城市与环境学院双珏、物理与电子科学学院张诗艺、生命科学学院李婉婷、音乐学院杨钰欣分别获得了各竞赛小组第一名。整个决赛活动组织严谨、规范有序,得到了参赛评委、选手和观摩师生的点赞。至此, 2021年度我校师范生教学技能竞赛活动圆满完成。


版权所有© Copyright 1999-2017 湖北师范大学教务处  All Rights Reserved
鄂ICP备05003319号-1  地址:湖北省黄石市磁湖·11号   邮编:435002 【信息发布】