“正师风、优学风”外国语学院师风学风建设全体师生大会圆满召开

作者:单位:教务处 发布时间:2023-06-21点击数量:10

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,进一步加强师风学风建设,营造良好的育人氛围,高质量实现人才培养目标,619日晚,外国语学院主办、湖北师范大学勤敏课程思政刘敏工作室和外语教学与研究出版社协办的“正师风、优学风”师风学风建设全体师生大会在湖北师范大学大礼堂圆满召开。校党委副书记马列军、党委常委肖六亿,宣传部、学工部、教务处、人事处等单位负责人以及外国语学院党政领导班子成员、全体师生参加本次大会,会议由外国语学院党委书记王海燕主持。

马列军在讲话中指出,重视师风学风建设,要将其贯穿于办学治校、教书育人各方面,以优良的教风学风推动“双一流”建设,培养担当大任的时代新人。他强调,我们要在外院和全校形成“学生以成才为志,教师以教学为业,学院以育人为本”的良好氛围,培育诚、毅、勤、敏的学子风范,推动师风、教风和学风建设再上新台阶,全面提高教育教学质量和人才培养质量。

会上,与会领导向外国语学院荣获湖北师范大学2022年度“师德标兵”、师德考核优秀、综合优秀、教学优秀的教师代表、外国语学院优秀学业指导教师代表和学业优秀学生代表颁发证书。

随后,教务处处长胡艳军从规则意识、竞争意识、忧患意识、尊严意识四个方面就师风学风建设进行详细指导性解读,从身边人、身边事摆事实,由浅入深讲道理,激发教师勤奋认真“正师风”、学生刻苦努力“优学风”。同时,师范英语、商务英语、日语、法语等各专业优秀学生代表和优秀班主任教师代表刘瑶瑶分别作经验交流。

外国语学院院长刘敏从“谦虚好学,常怀感恩之心”、“艰苦拼搏,常怀砥砺奋斗之心”和“自强不息,常怀力求上进之心”三方面就学院师风学风建设进行了工作部署,以“每人前进一小步,就是外院迈进一大步”鼓励全院师生坚持、前进、耕耘、积累。王海燕在讲话中就进一步推进师风学风建设提出了几点建议:一是认真传达会议精神,把全院师生员工的思想统一到学校的安排部署上来;二是明确职责分工,确保师风建设工作有序推进;三是把握重点,狠抓落实,确保师风学风建设取得实效。

本次会议是外国语学院探索师风学风建设的创新举措,旨在带领全院师生凝心聚力谋发展、落实处,将学业预警与优秀示范两手抓,让先进影响先进,让优秀促进优秀,让示范带动示范,师风建设与学风建设同向同行。外国语学院将坚持从严治教、从严治学、从严管理,以优良的师德师风促学风,以优良的学院文化育学风,以优良的教学效果治学风,以优良的管理服务树学风,以良好精神风貌迎接建校50周年庆典。