学校教务处深入外国语学院进行基层调研与指导

作者:单位:教务处 发布时间:2023-06-25点击数量:12

616日上午,为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,深化调查研究推动解决发展难题,教务处处长、语委办主任胡艳军、教务处副处长黄海军等一行深入外国语学院进行基层调研和指导。外国语学院党委书记王海燕、院长刘敏、副院长项军平、各系部主任及教研室主任出席了此次调研会。会议在人文楼21B604举行,由王海燕主持。

会上,刘敏从办学历史、师资力量、办学特色、办学成效与社会服务等方面详细汇报了外国语学院国家级一流专业建设点英语专业建设的研究与实践情况。她指出,英语专业建设在做好课程育人育才的同时,坚持教研结合、以研促教、艰苦奋斗、注重实践、开拓创新、知行合一,将走出去与请进来相结合,主动对接和服务基础教育,并部署了2023年英语专业建设目标和发展规划,为国家级一流专业建设点的中期检查和验收做好充分迎检准备工作。

项军平就外国语学院劳动教育实践基地项目申报、学院劳动教育(二)课程的实施方案制定、教学大纲的落实工作及劳动教育(二)课程建设规划等进行了详细汇报。商务英语教研室主任皮文立从商务英语专业的办学历程、办学特色、办学成果、跨境电商、校企合作等方面汇报了省级一流专业建设点商务英语专业建设的研究与实践情况。

黄海军就外院师资队伍建设、新文科发展和劳动教育课程实施方案和创新研究等相关工作提出指导和建议。胡艳军表达了对外国语学院前期取得丰富教学成果和扎实工作的肯定。他指出,外国语学院教书育人工作开展有条不紊且特色鲜明。在自由交流环节,胡艳军就英语和商务英语专业建设、日语师范专业认证筹备等相关问题进行了现场指导与答疑解惑。

王海燕在总结讲话中感谢学校及教务处领导多年来对外院各项事业的支持、关心和帮助。她指出,教务处深入外院进行调研,掌握第一手资料,找真问题,找准问题,推动“问题在一线解决、工作在一线落实、作风在一线转变”。 外国语学院将在教务处的精心指导下,重点做好国家级和省级一流专业建设、劳动教育课程体系的研究和实践,汇聚学院师生智慧,更加有力有效推进学院及学校高质量发展。