马克思主义学院开展2024届毕业教育实习、毕业论文及就业工作动员大会

作者:单位:教务处 发布时间:2023-08-30点击数量:10

8月28日下午,马克思主义学院在教育大楼1102开展2024届毕业生教育实习、毕业论文、就业工作动员大会。大会邀请了教育实习基地校优秀指导老师、黄石市劳动模范、黄石七中高级教师朱金华为实习生作实习动员及实习经验分享。马克思主义学院院长唐兴军、副书记彭舟、副院长杨金平、系主任、教学办主任、中教法教研室主任、实习指导老师、毕业班班主任、辅导员及20级全体学生参加了本次动员大会。

院长唐兴军首先祝贺同学们步入大学四年级,并将教育实习、毕业论文撰写及就业形象地比喻为“三步曲”,希望同学们高度重视大四学段的“三步曲”,正确认识教育实习、毕业论文写作及就业的重要性,科学规划处理好“三步曲”之间的关系、强化落实奏好“三步曲”。他强调,实习是身份的转变、角色的转换,作为未来的人民教师,希望同学们能在教育实习实践中进一步培养责任心、增强使命感,同时要有问题意识,将教育实习中发现的问题转化为学习研究的能力,为毕业论文研究打下基础,也希望同学们能树立积极就业的心态,强调“工作是找到的,不是躺赢的”。

朱金华老师结合自己多年来指导实习生教育实习的工作经验,为毕业生分享教师技能培养及实习经验,他指出大学实习生在中学实习的优势与存在的问题,他从六个方面建议实习过程中要培养和学习的要点:一是不忘初心,坚守专业学习,扎根一线教学;二是树立自信,勇于拼搏、敢于挑战,同时也要严谨、认真、负责地对待教育教学事业;三是敢于创新,在班主任实习教育过程中要学会如何管理班级;四是不怕苦、不怕累、不怕吃亏,在实习中要谦虚多请教多学习;五是正确处理好与实习指导老师、与学生等的人际关系;六是练好“三字一画、掌握正确发声技巧,要善于观察学习一线教师的教学技能,提高师范生专业素养。

在就业工作动员环节,副书记彭舟首先分析了毕业生面临的就业形势,接着从珍惜宝贵实习机会,多方面掌握就业信息、积极参加招聘活动和提前做好准备三个方面建议毕业生提升就业能力,增强就业信心。并就实习中注意的安全问题进行了强调。

在毕业论文工作动员环节,系主任张畅介绍了教育部本科毕业论文抽检的精神、学校和我院关于毕业论文工作的制度安排和时间节点,要求同学们认真对待毕业论文工作,积极主动与指导老师沟通,在实习过程中注意结合毕业论文开展数据收集工作,争取提交一篇高质量的毕业论文。

在教育实习手册填写方面,教学办主任郭琼花老师结合上届实习生规范填写的《教育教学实习手册》对注意事项进行了强调和说明。

实习生代表张艺琴从修好师德规范、锻炼过硬本领、坚守教育初心三个方面作表态发言,承诺将认真完成教育实习、毕业论文和就业等学习任务。

最后,副院长杨金平作总结发言。他就教育实习目的、教育实习内容、教育实习时间、教育实习纪律以及相关注意事项作了详细讲解,希望实习生高度重视教育实习、毕业论文及就业工作,做好结合和协调,调整心态,发扬吃苦耐劳的精神,勇于开拓,以饱满的热情和积极的态度保质保量完成实习、论文及就业等各项重要任务。同时,杨院长还就实习生关心关切的具体问题和困惑进行了耐心、细致的集中解答。

通过动员大会,毕业生明确了实习任务和要求,明确了实习与毕业论文、就业考研的关系,为顺利完成实习、毕业论文、就业考研等工作提供了思想准备和动力源。