实践出真知,实习助成长——外国语学院学业表彰暨实习动员大会成功举办

作者:单位:教务处 发布时间:2023-09-06点击数量:45

为进一步引导学生勤于学业、知行合一,做好教育实习前的各项准备,推进教育实习工作的顺利开展,8月31日晚,外国语学院以“实践出真知,实习助成长”为主题,在教育大楼报告厅召开教育实习动员大会。教学质量监测与评估中心主任、教务处副处长秦海涛,教学质量监测与评估中心副主任、教务处副处长龚波,外国语学院院长刘敏、党委副书记蔡惠芳,教学副院长项军平,英语系主任朱勇进,综合英语教研室主任唐凤华,毕业班班主任,教育实习指导教师以及2020级英语专业全体同学参加大会。

会上,与会领导为外院上学期在原创课件制作大赛、微格试讲、教育见习、教学设计、课程期末考核中表现优秀的同学颁发奖状,肯定了同学们阶段性学习取得的成果,以示范带动示范,以先进促进先进。

秦海涛解读了教育实习的目标任务,强调了实习期间必须严格遵循的纪律和要求。他指出,师范生教育实习是教师教育课程的重要组成部分,是教师培养的必要环节。通过系统设计和有效指导下的教育实习,促进师范生深入体验教育教学工作,逐步形成良好的师德素养和职业认同,更好地理解教育教学专业知识,掌握必要的教育教学设计与实施、班级管理与学生指导等能力,为从事中小学教育教学工作和持续的专业发展奠定扎实的基础。整个讲解结合了过去多年我校实习工作中的实例,客观生动,很有指导意义。

刘敏从就业形势、危机意识、高度重视、角色转变、注重细节等方面对同学们提出殷切希望与指导建议。她指出,三寸粉笔三尺讲台,系校运,系国运。每一位学子都代表湖师,代表外院,同学们要严格遵守本校和实习学校的各项规章和管理制度,拿出所有的热情和智慧,认真投入地实习,提升教学能力、创新能力和反思能力,同时沉浸式体验教师在岗位上的获得感。

外院其他领导、老师及学生代表也依次做了发言。

(通讯员:李前、易景天)