外国语学院赴黄石三中检查教育实习工作

作者:单位:教务处 发布时间:2023-11-08点击数量:10

10月26日下午,根据教务处统一安排,外国语学院院长刘敏、院长助理朱勇进、综合英语教研室主任唐凤华一行赴黄石市第三中学检查教育实习工作。黄石市第三中学副校长罗建斌、教务教科处主任罗威、实习指导教师代表陆慧枝和全体实习生同学出席了座谈会。

检查组一行在黄石三中看望了实习生,并勉励实习生要珍惜实习学校提供的宝贵锻炼机会,不断提升教师技能和素养,努力做到知行合一。座谈会上,罗建斌副校长对实习生的实习综合表现予以了充分肯定,并希望两校能在更多领域加强合作。罗威主任介绍了实习工作的进展情况,对后一阶段工作安排作了详细介绍。

实习生代表喻洁同学用三个“最”总结了现阶段教育实习,第一个是“最有收获”:从一开始写教案的迷茫和走上讲台时的局促,到后来的从容不迫和随机应变,再到指导老师的严格熏陶和逐渐放手,同学们渐渐地担负起应有的责任,成长为一个个准老师;第二个是“最为感动”:实习的感动来源于教师职业本身的光辉。会因为学生走廊上一个亲切的问候而感动,会因为课堂上积极的师生互动而欣悦,会因新授课上学生满眼的求知欲,聚精会神的目光而感动;第三个是“最深思考”,她认为实习生必须脚踏实地,同时要敢于仰望星空。

刘敏院长代表学校向优秀实习指导教师陆慧枝老师颁发了湖北师范大学本科生校外指导教师聘书。陆老师是我校95届英语系毕业生,她表达了对各位来自母校实习生的真诚问候,对母校湖北师大的发展壮大感到自豪,并且分享了自己在教学生涯中的心得体会。陆老师认为实习指导教师应该秉持着“互相学习,共同进步”的原则与实习生打交道。一是要熟悉自己所带的班级和学生情况,了解学生的兴趣爱好等;二是要制定教学计划,因材施教;三是备课要做到三个字“熟”、“透”、“化”;四是要钻研教学方法,让学生学得轻松,学得愉快;五是在作业布置方面要做到“凡布置必先做,凡布置必批改”。

在师生交流互动环节,各个学院的学生代表发言表达了自己的实习感悟,领导老师们有针对性地进行点评和一一解答。师生畅所欲言,气氛十分活跃。

在学校50周年校庆之际,刘敏代表学校将校庆邀请函郑重地递交给黄石三中罗建斌副校长,希望湖师大的优秀校友返校参加学校五十周年庆典,共襄盛举,共叙情谊,并为学校的发展建言献策。

最后,刘敏作了总结讲话。她代表学校感谢黄石三中给实习生们提供了宝贵实习实践平台,感谢实习学校“严而有理、严而有情、严而有序、严而有格”的用心教导,感恩实习指导老师们的真心“传帮带”。同时,对全体实习生提出了三点殷切希望:一是要积极配合实习基地学校,做好跟班听课、批改作业、认真备课、打磨教案、课堂试讲、聆听评价、及时反思等工作;二是要敢于吃苦、勤于学习,多听、多看、多学、多请教、多反思、多总结,抓住一切学习的机会,不断提升自己;三是希望实习生们不要给自己的人生设限,湖师大是育人育才的摇篮,希望同学们在勤奋学习的同时,心中要有理想、有目标、有追求,做有梦想的湖师人。湖师好,大家才会好;大家好,湖师才会更好!

通过本次实习检查,我院教师有机会深入实习单位充分了解学生教育实习及学校实习管理等综合情况,为下一步做好师范专业认证的中期改进和完善工作指明了方向。