学校召开本科教育教学审核评估线上评估启动会

作者:单位:教务处 发布时间:2024-10-01点击数量:10

9月29日上午,湖北师范大学本科教育教学审核评估线上评估工作启动会召开。本次会议采取线上线下相结合的方式进行。专家组组长、华东师范大学副校长戴立益教授线上出席会议并作审核评估工作说明。湖北省教育评估院副院长刘国卫线上出席会议并讲话。专家组副组长、武汉大学原副校长吴平及专家组全体成员,湖北省教育评估院相关负责人以线上的方式出席会议。全体在校校领导,湖北师范大学副处级及以上干部,校级教学督导,各学院学工办主任、全体教学秘书,教务处全体人员以线下方式出席会议。会议由湖北师范大学党委书记李宏主持。

李宏介绍了评估专家组成员并向各位领导、各位专家表示欢迎,对各位领导和专家长期以来对湖师大本科教育教学的关心支持表示感谢。他表示,我校将在省教育厅和省教育评估院的精心指导下,认真贯彻落实审核评估工作的相关文件精神,严格按照专家组的具体要求,切实提高政治站位、统一思想认识,对标审核评估程序和纪律要求,全力以赴积极配合专家组工作,将审核评估与日常教育教学有机结合起来,确保各项评估任务顺利完成。同时认真听取专家组意见和建议,有针对性地制订整改措施,即知即改、立行立改,坚持“以评促建、以评促改、以评促管、以评促强”,以评估理念引领改革、以评估举措落实改革、以评估标准检验改革,推进本科教育教学质量保障体系建设,推动学校人才培养再上新台阶。为学校创建特色鲜明、国内一流、高水平的师范大学而努力奋斗。

雷儒金代表学校对各位领导、专家的到来表示热烈的欢迎,向他们对我校改革发展及这次审核评估工作所给予的关心和指导表示衷心的感谢。他简要介绍了学校办学的基本情况以及本科教育教学审核评估自评自建工作开展的情况。重点介绍了学校在本科教育教学及师范教育等方面所做的工作及取得的成绩。他表示学校一定虚心接受各位专家的意见和建议,坚决抓好反馈问题的整改落实,不断推动本科教育教学工作再上新台阶。他强调,全校上下学校要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持落实教育“四个服务”和新时代本科教育要求,坚持破除“五唯”顽瘴痼疾,扭转不科学的教育评价导向,推动内涵发展、特色发展、创新发展,坚持构建大学质量文化,建立健全本科教育教学质量保障体系。他表示我校将进一步深刻认识评估对学校改革发展的重要意义,以此次评估为契机,进一步统一思想、凝聚共识、汇聚合力,强化本科教育教学中心地位,持续更新教育教学理念,全面检验和提升教育教学内涵发展,落实立德树人根本任务。

戴立益介绍了新一轮本科教育教学审核评估工作的新变化及主要的工作任务。他指出,与上一轮审核评估相比,新一轮审核评估更加注重全面检视高校立德树人成效,更有利于巩固本科教育教学核心地位,更突出分层分类评估和诊断功能,引导高校科学定位,特色发展。同时新一轮审核评估更加注重全面多维,新一轮审核评估充分利用现代信息技术,采用线上线下相结合的方式,减轻评估负担,增强评估能效。在评估过程中,专家组将坚持实事求是,合理全面的原则,全程全员、对国家负责、对学校负责,全方位保持公正的评价态度,确保取得客观公正的评价结论。

刘国卫代表省教育厅、省教育评估院对各位专家应邀参加审核评估工作表达衷心感谢,对我校办学成绩予以了高度肯定。他对学校提出三点希望和要求:一是深入贯彻落实党的二十届三中全会和全国教育大会精神,以审核评估为契机,深化教育教学改革。二是深刻把握新一轮本科教育教学审核评估的精髓要义,继承发展上一轮审核评估的成功经验,准确把握新时代本科教育新要求和评估指导思想、理念标准、方法技术等方面,系统设计,改革创新。扎实推进新一轮审核评估评建工作,把评估的质效转化为高质量发展的行动,努力实现评估效能的最大化。三是强化责任意识,抓实抓好整改提升。希望学校珍惜难得的机会,以平常心、正常态积极配合专家组工作,认真吸收专家组的意见建议,坚持问题导向,把问题清单变成成果清单,真正达到以评促建、以评促改、以评促管、以评促强,努力实现评估效能的最大化。