新闻动态

湖北师范大学师生精彩演绎红色歌剧《党的女儿》

发布者:kcsz发布时间:2021-07-12浏览次数:16

本网讯 在全国上下喜迎中国共产党建党100周年之际,6月28日晚,由中共湖北师范大学委员会主办,校党委宣传部和音乐学院共同承办复排红色歌剧《党的女儿》在湖师大剧院隆重首演。

黄石市委常委、市委宣传部部长钟丽萍,市委宣传部常务副部长王见祥,湖北理工学院相关领导和我校全体在校校领导,正处级以上中层干部,教师代表、学生代表一同观看了演出。

歌剧《党的女儿》根据同名电影改编而成,讲述了共产党员田玉梅在刑场上死里逃生,凭着对党的忠贞信念铲除了叛徒,保住了红军游击队的革命火种,最后不幸被捕,英勇就义的感人故事。歌剧《党的女儿》一经上演就引起了观众的广泛好评,近30年来,被各大音乐院校和文艺团体多次复排久演不衰,在中国民族歌剧发展史上具有里程碑意义。

  

红色歌剧《党的女儿》剧照

此次复排歌剧《党的女儿》,由中国女高音歌唱家、著名歌剧表演艺术家、原总政歌剧团国家一级演员孙丽英担任总导演,演员由我校音乐学院师生担任。表演中,参演师生怀着对英雄崇敬和热爱,情绪饱满、全心投入、表演娴熟、从容自信,每个角色在唱段、台词、表演、节奏、舞台配合等各环节都展现了很强的艺术表现力感染力,现场观众沉浸在剧情中,不时爆发出雷鸣般的掌声,形成了强烈的感情共鸣。

歌剧《党的女儿》展演是学校深入开展党史学习教育、庆祝建党百年华诞系列活动的重点项目,通过歌剧的形式,将艺术与党史学习教育深度融合,探索有深度、有温度的党史学习教育模式。为了奉献一台思想性与艺术性兼备的红色经典歌剧,领导多次深入排练现场进行指导,在歌剧排练和演出期间,学校还成立了《党的女儿》剧组临时党支部,将党建工作延伸至演出实践一线,党员同志带领所有演职人员加紧排练,全身心投入,全力保证了演出如期顺利进行。

  

领导嘉宾与红色歌剧《党的女儿》全体参演人员合影

观看演出的师生一致认为,现场观看歌剧《党的女儿》,接受了一次生动的理想信念教育和爱党爱国教育,受到了灵魂的洗礼和精神的升华。大家纷纷表示,一定要铭记党带领中国人民英勇奋斗的光辉历程和辉煌业绩,以党史学习教育为引领,在学习红色经典中,传承红色基因,赓续精神血脉。