我校开展课程思政线上培训

发布者:kcsz发布时间:2021-07-12浏览次数:17

72日上午,我校在信息大楼报告厅组织开展了以“教学有道 铸魂育人”为主题的课程思政线上培训,分享了知名专家围绕课程思政建设的路径及实施方法。教学督导、教务处相关人员、各学院分管教学副院长及课程思政项目负责人及成员参加了培训。

此次培训分享了复旦大学徐雷教授、上海中医药大学张黎声教授的讲座。徐雷教授以《专业不减量育人提质量——“三全育人”整体格局下的高校课程思政建设》为题,分享了复旦大学课程思政建设的特色经验和示范案例,提出“从专业人才培养逻辑中去布局育人的价值内涵,将育人的价值引领内生为专业课程的教学内涵”的建设路径。张黎声教授以《一线教师课程思政的内容选择和实施路径》为题,从课程思政内容选择、多元化的方法、融合的标准等方面展开,强调要从“知识点”中发掘思政元素,结合社会热点和国家战略讲故事、讲案例,将课程思政教学的无意识变为有设计,片段化变为系统性,偶发性变为教研室文化。

次培训进一步提升了教师课程思政的意识与能力,推进了学院课程思政建设。