通知公告

关于开展2020年度本科课程思政示范课程申报工作的通知

发布者:kcsz发布时间:2021-07-12浏览次数:11

学院

为全面落实立德树人根本任务,充分发挥课堂教学主渠道在高校思想政治工作中的作用,推动学校形成全员育人、全方位育人和全过程育人的良好氛围,根据《湖北师范大学课程思政工作实施方案》,学校决定开展课程思政示范课程申报工作,具体通知如下:

一、建设目标

通过课程思政示范课程建设,创新课堂教学方法,提高课程思政内涵融入课堂教学的水平,全面提升教师开展课程思政建设的意识和能力做到课程门门有思政,教师人人讲育人

申报范围和立项数量

()申报范围:推荐立项建设的课程必须是本科专业人才培养方案中开出的专业课程或通识课程,至少有1轮教育教学实践,未来三年能稳定开设。原则上已获得校级及以上一流课程立项的,不再申报此次课程思政示范课程建设项目。

()立项数量:2020年度根据项目申报的质量,分别立项建设AB课程思政示范课10门,各教学单位可申报2-4门课程为申报立项省级、国家级示范课程打基础,做准备

、申报要求

()课程负责人应为我校在职教师,原则上应具有三年以上教学经历,教学水平高,学生评教好在师生中有声望的教师。

()团队成员应政治素质过硬、师德师风优良,业务能力强,育人水平,能够坚持育人先育己,坚持以德立身、以德立学、以德施教。

()申报课程应着力推动以“课程思政”为目标的课堂教学改革,系统设计、全程融入,挖掘课程所蕴含的思想政治教育元素和所承载的思想政治教育功能,使思政教育融入课堂教学各环节,实现思想政治教育与知识体系教育的有机统一。

()课程负责人坚持以学生为本,育人效果明显,受到同行和学生广泛认可,在本单位课程教学中具有标杆和示范作用。

()每位教师限申报1门课程课程教学团队成员不少于3人,最多不超过5人。鼓励支持思政课教师与专业课教师联合申报课程。

申报程序

课程采取学院推荐专家评审形式产生。学院在全面推进课程思政建设基础上,遴选推荐本科课程思政示范课程,如推荐多门,应排序。学校组织专家评审,公示无异议并上报学校领导批准后给予立项。

、项目管理

(一)项目建设经费

立项建设期为1年。A课程思政示范课立项按照每门2000元标准划拨建设经费,A类、B课程思政示范课验收为合格的授予课程思政示范课荣誉称号A类、B课程思政示范课验收为优秀的每门再划拨3000元建设经费,授予优秀课程思政示范课荣誉称号对于建设成效明显的课程将在申报国家级、省级项目时优先推荐。对于未按要求建设的课程,酌情扣减经费。

(二)项目建设成果主要形式

1、一份新修订的申报课程的教学大纲。新教学大纲须确立价值塑造、能力培养、知识传授三位一体的课程目标,并结合课程教学内容实际,重点明确思想政治教育的融入点、教学方法和载体途径。

2、提供一节代表性课程的完整教学设计包括主题名称、课时数、学情分析、教学目标、课程资源、教学内容与过程、教学评价、预习任务与课后作业等,关键在于突出思政教育内容的融入点。

3提供不少于1节课的课堂实录和1-2个典型教学案例教案。

4、组织开展至少1次公开课活动或参加至少1次交流研讨活动,并提交相关活动记录。

开展课程思政建设是落实立德树人根本任务的战略举措,各单位充分认识课程思政示范课程推荐、评选和建设的重要意义,加强组织领导和统筹协调,充分酝酿、认真推荐,做好课程思政示范课程的学习宣传和推广工作努力建设一批高质量课程思政示范课程,以点带面,全面形成广泛开展课程思政建设的良好氛围,全面提高人才培养质量。

申报材料

各单位在充分推荐的基础,应向教务处提供如下材料:

(一)《湖北师范大学2020年课程思政示范课程建设项目立项申请表》(附件1)

(二)湖北师范大学2020年课程思政示范课程建设项目汇总表》(附件2)电子版及纸质盖章版扫描件。

申报截止时间20209 22联系人:小燕纸质版材料(盖章)提交教务处1123室,电子版提交至指定邮箱yuanxiaoyan@hbnu.edu.cn

 

 

 

 

                                                  教务处

                                              2020 8  29

 附件:2020年度校级教学研究项目(课程思政专项)发文稿.xlsx