示范案例

湖北师范大学开展第四期“课程思政”教学沙龙活动

发布者:kcsz发布时间:2021-07-12浏览次数:16

推进更多专业课融入“思政”元素,营造全员育人、全过程育人、全方位育人的良好氛围,4月26日下午,我校第四场“课程思政”教学沙龙活动在信息大楼10508举办。华中科技大学和文华学院双聘教授熊永红、教务处负责人、相关学院教学院长、教学督导、骨干教师参加了本次活动。此次活动由物理与电子科学学院刘继兵院长主持。

 

 

物理与电子科学学院刘继兵院长主持会议

 

教务处处长胡艳军教授致辞

胡艳军处长强调要做到“五要”,做一名合格的教师要投入教学,要有理想追求,要有师德,要有分寸,要做到不可替代。学生的口碑比个人的奖杯重要,要成为深受学生爱戴的老师。

 

侯向锋老师现场分享

教学沙龙现场,物电学院侯向锋老师以“思政全程融入,产学研教协同”为题,分别从教学理念、教学内容拓展、教学环节设计、教学方法创新以及课外教育活动的创办等几方面与大家分享了“课程思政”建设的经验。通过线上加线下,理论加实践,仿真加实物,校内加校外的方式全程融入育人元素,培养有责任、有担当的电子信息类专业人才。

 

华中科技大学和文华学院双聘教授熊永红现场点评

    熊永红教授对侯老师讲授进行了点评,认为侯老师的思政课案例既有宽广的视野,又有精细的设计。她强调要本着“以生为本”的基本理念,突出强调学生的反馈与成效。在与企业协作培养的过程中,关注企业的需求,虚实结合,全面细致挖掘思政内容,使思政元素在课堂教学和课外学生活动中“润物无声”流淌,沁入学生心田。

 

教学督导叶良明教授现场指导 

 

教师代表丁逊现场指导

会上,在场各位督导、教师围绕“课程思政符合融入专业课程教学的途径”逐一热情分享了自己在日常教学过程中思政建设的体会、经验和困惑。叶良明教授指出,教师要合理引入课程思政新案例,注重学情分析,结合的学生需求有针对性的融入思政育人元素。并就大家共同关注的一些问题进行了热烈讨论。

 通过此次沙龙活动,与会教师更新了课程思政教学理念,开阔了课程思政教学思路,明确了课程思政教学研究的思路和方向,为我校课程思政教学的扎实推进奠定了良好基础。