示范案例

湖北师范大学开展第五期“课程思政”教学沙龙活动

发布者:kcsz发布时间:2021-07-12浏览次数:15

2021年4月29日下午,湖北师范大学第五期课程思政教学沙龙教育大楼1504教室顺利举行。黄石教育科学研究院研究员冯思燕黄石教科院李营博士务处副处长化学化工学院教学副院长教学督导以及相关学科骨干教师参加了本次活动此次活动由化学化工学院殷国栋副院长主持。

 

活动开始新武老师简要介绍了化学化工学院卓越教师班有关《化学研究与课题申报》课程的基本情况。该课程采取“CASP”即“面向课改,突出能力,学生为本”的师范生培养模式通过任务驱动、团队合作、线上指导、线下汇报的方式达到师生共同思政教学相长的目的

 

随后,化学化工2018级卓越教师班学生分别从课题背景意义、实施方案、理论实践、收获反思四个方面汇报了项目“课程思政的实践探索与反思”。从课题申报的背景拟解决的问题、项目的特色创新从课题与课程思政的异同点,师生共同思政、学生主动思政一张张团队成员日夜讨论、反复演练的照片、小视屏,展示了学生艰辛的付出满满的收获。卓越教师班指导老师余新武教授对第一组的课题汇报进行综合点评,并对后期汇报小组提出要求。

 

最后,在场嘉宾和督导老师对课题汇报进行了点评黄石教科院李营博士提出在项目选题上一定要紧密联系中小学教育一线,注重小学、初中、高中育人一体化研究。教学督导张海丽充分肯定了这种合作探究、任务驱动式教学模式,并认为团队的相互协作、教师追求精益求精的工作态度都是很好的思政育人元素,潜移默化地影响着学生。外国语学院刘敏老师也分享了自己的学习收获,她指出,精彩的课堂一定是因为学生而精彩,绝不是老师的独角戏。老师要育人,先要自己做好示范,践行社会主义核心价值观。

 

指导教师的课前辅导、学生的精彩展示、嘉宾的精准点评,一场特别的教学沙龙活动,让在场师生耳目一新。作为育人主力军,教师要创新课堂教学模式,通过任务驱动、合作探究等教学方法,引导学生主动参与课程思政,实现价值引领目标。至此,本次教学沙龙圆满结束。