示范案例

弘扬传统文化·体验思政魅力

发布者:kcsz发布时间:2021-07-12浏览次数:14

6月3日下午,湖北师范大学课程思政教学沙龙(第六期)暨历史文化学院《中国饮食文化》课程思政示范课在人文大楼B307顺利举行。校党委副书记马列军、宣传部、教务处有关领导、校教学督导、课程思政项目负责人、历史文化学院全体教职员工及1804班学生参加了本次活动。活动由历史文化学院蔡明伦院长主持。

 


  本次教学沙龙的主题是弘扬传统文化,体验思政魅力,李建刚老师以”孔子的饮食观”为题,通过“六个一”即:一部电影,一首红歌,一个故事,一条批示,一首古诗,一个笑话串联授课内容,为大家奉献了精彩的一堂课程思政示范课。通过毛泽东与孔子的足食思想说明共产党人是中国传统文化的坚定拥护者、传承者、践行者,要求学生读好中国经典,讲好中国故事;通过黑龙江省鸡西市酸汤子中毒事件提醒大家要科学饮食,防止病从口入,学会敬畏生命、热爱生命;通过饮食生活的细节去显示自己根植于内心的修养,培养学生的人文情怀。

  

 

与会的教学督导和老师就这堂课进行了点评,指出这堂课做到了古今结合、中外结合、多专业的结合,让学生感受到中国礼仪的形式和内容,同时理解到背后的科学本质。教学设计新颖,教学技巧娴熟,“小题大做”,见微知著,举重若轻,在历史与现实、中国与外国、庙堂与草根之间自由切换,体现出历史时空观。

 

 

 

 

 

学生也现场谈了听课的感受,认为李老师并没有强行灌输什么空洞的说教,而是通过史料阅读、文献分析、案例呈现、价值引领等呈现活的知识,很自然地将正确的人生观、价值观、世界观渗透进他们的心田,让他们感受到传统文化的魅力,坚定了他们的文化自信。

 

 

随后,教务处相关领导指出课程思政基础在专业、课程,要深挖课程本身蕴含的思政元素,不露声色的融入课堂教学中,从而体现专业特色、课程特色。

 

 

校党委副书记马列军进行了总结讲话,他认为课程思政不是思政与课程的简单相加,要在学科专业中努力发掘优秀的中国文化、核心价值观等。课程育人的背后就是作为教师对职业的热爱,对教书育人的热爱。授课技巧必须要有精神的内核,结合到一起才是活灵活现的育人课堂。希望老师们认真思考怎样培养人、培养什么样的人、为谁培养人的问题,守好一段渠,种好一块田,切实为党育才、为国育人,使课堂真正成为培养社会主义建设者和共产主义接班人的主阵地。