示范案例

教育部课程思政示范课程“英国文学选读”

发布者:教务处发布时间:2021-10-08浏览次数:23

刘敏,副教授,硕士研究生导师,美国杜克大学文学系访问学者。她主讲的“英国文学选读”2021年入选教育部课程思政示范课程,其团队获课程思政教学名师和团队,这也是湖北省获批的唯一一门外国语言文学类课程。

  刘敏老师带领的课程团队十一年磨一剑,在“英国文学选读”课程中创新提出并践行四维课堂理念,以思政为引领、以学生为中心、以产出为导向,深入挖掘英国文学中蕴含的思想政治教育元素,重塑课程内容实施“听、读、写、译、讲、演”六位一体的实践性教学模式。通过多种“口头输出”和“笔头输出”实践活动,让学生忙起来,让课堂活起来,不断提升文学课程的高阶性、创新性和挑战度。在讲好英国文学故事的同时,讲好中华民族的故事,讲好新时代的故事,引导学生深刻理解社会主义核心价值观,增强文化自信。该课程教学模式和课程资源已在省内外多所高校辐射推广,受到兄弟院校和同行一致好评。