示范案例

湖北省课程思政示范课程“细胞生物学”

发布者:教务处发布时间:2021-10-15浏览次数:12



细胞生物学”是我校生物科学类专业核心课程,该课程2020被评为首批国家级一流本科课程(线上线下混合式一流课程),2021年被评为湖北省省级课程思政示范课程。

课程负责人王卫东副教授,硕士生导师。自2005年以来,他一直为本科生讲授“细胞生物学”王老师带领教学团队既登高望远、也脚踏实地,围绕“一个中心和四个基本点”积极开展“细胞生物学”课程思政建设,即以立德树人为中心,通过知识传授、能力培养、智慧启迪和价值塑造四个基本点来实践教书育人。在锤炼细胞生物学学科素养的同时,着力培养学生追求卓越的科学精神和求真务实、敢于创新的科学态度。

“细胞生物学”课程思政建设有“新”更走“心”。课程团队把握细胞生物学“学科思想感悟、科学思维方法训练、科学伦理教育和科学精神培养”主线,从学科发展中挖掘奋斗历程,培养科学精神;从学科价值中剖析人文情怀,认识科学伦理;从学科研究中领悟科学思维,掌握研究方法;从学科实践中总结人生经验,分享事业感受,让思政元素贯穿细胞生物学课程教学全过程,实现育人成效与课程质量双向提升。