植物学教研室与勤敏课程思政王卫东工作室联合开展课程思政教学研讨

发布者:工作室1发布时间:2024-05-09浏览次数:10

为深入推进课程思政建设,提升《植物学》、《遗传学》教学质量,59日上午,生命科学学院植物学教研室与勤敏课程思政王卫东工作室联合开展《植物学》、《遗传学》课程思政研讨。此次研讨会邀请了汪劲松教授、陈亮教授、勤敏课程思政工作室负责人王卫东教授以及植物学教研室一线教师,共同探讨如何将课程思政教育有效融入专业课程教学中。

会议伊始,李伟智老师讲述了《植物学》课程思政元素挖掘,通过具体案例分享了如何在教学中融入课程思政;耿鑫鑫老师就《遗传学》教学中涉及到的科学精神、人文关怀、社会责任等思政元素融入案例方面进行了分享;徐魁老师也分享了《遗传学》教学中如何从特色案例中融入思政元素从而培养学生科学素养及创新意识。

在研讨环节,与会专家纷纷发言,就如何在《植物学》和《遗传学》课程中融入思政教育进行了深入探讨。汪劲松教授肯定了三位老师在课程思政教学中所做的努力并指出课程思政融入方式、方法可以更具多元化;王卫东教授建议课程思政元素应有机整合到教学内容与评价中;陈亮教授认为课程思政应该是润物细无声的,不同学科之间课程思政应有所差异,突出特色。此外,与会教师也结合自身教学实践,就课程建设问题与专家们进行了深入交流与探讨。通过此次研讨会,教研室一线教师均有很大收获,表示将认真吸纳此次研讨会成果,进一步完善各自课程思政教学工作,推动我院课程思政建设再上新台阶。